Специальные подборки
Издания подборки 1 - 10 из 59
3.

Издательство: Бичик

Год выпуска: 2007

Серия, номер выпуска: Улусы Республики Саха (Якутия)

Количество страниц: 367 с.

В книге описываются основные события прошлого Томпонского улуса (района), развитие его экономики и культуры. Дается характеристика природно-климатических условий, топонимики, археологических памятников региона; воссоздается история народов, населяющих Томпо. Особое внимание уделено освещению жизни и деятельности известных людей улуса, внесших неоценимый вклад в его развитие. Также включены ранее неопубликованные образцы устного народного творчества
4.

Год выпуска: 2007

Номер (№): 1-2 (44-45)

Количество страниц: 180 с.

6.

Ответственность: Матвеева Наталья Васильевна (Научный руководитель)

Количество страниц: 8 с.

Молодая семья - особый объект исследования. Семья является спутником человека с первых дней появления на свет и до последних мгновений земного существования. Именно семья дает возможность ощутить комфорт, человеческое тепло и заботу, удовлетворенность жизнью. Однако, в последние годы семья испытывает серьезные потрясения. Под бременем экономических, политических и социальных проблем рушится не только быт, но и отношения супругов, родителей и детей, семья перестает быть для человека защитой. И поэтому, проблемы молодых семей на сегодняшний день являются особой актуальной задачей для ее изучения и понимания причин возникновения этих проблем. В данной статье выделены актуальные проблемы молодых семей якутов и эвенов, проживающих на территории Верхоянского района Республики Саха (Якутия).

Баишева, А. Ю. Социальные проблемы молодежи на примере якутских и эвенских семей Верхоянского района PC(Я) / А. Ю. Баишева ; научный руководитель Н. В. Матвеева // Гуманитарные науки в Якутии: исследования молодых ученых. - 2020. - С. 134-141.

7.
Авторы:
Бандерова-Слепцова Варвара Яновна, Алексеева Сардаана Анатольевна

Количество страниц: 12 с.

Данная статья посвящена исследованию историко-демографической ситуации эвенов Кобяйского района в советский период в их взаимосвязи с социально-экономическими изменениями. В работе на основе привлечения архивных материалов, данных протоколов и отчетных документов сельских сходов, статистических данных, этнографических материалов представлен общий обзор численности эвенов ламунхинского рода в исторической динамике. В работе охарактеризована историко-демографическая ситуация эвенов ламунхинского рода, рассмотрено их начальное состояние в составе Саккырыырского национального района, прослежена история создания таких наслегов в 1930-е гг. XX в. с. Себян-Кюель и с. Сеген-Кюель. В научный оборот впервые вводятся обработанные и переведенные воспоминания старожилов села, беседы-интервью с населением Ламынхинского и Кировского наслегов Кобяйского района.

Бандерова-Слепцова, В. Я. Историко-демографическая характеристика эвенов Кобяйского района Якутии в советский период / В. Я. Бандерова-Слепцова, С. А. Алексеева // Гуманитарные науки в Якутии: исследования молодых ученых. - 2020. - С. 62-72.

8.

Год выпуска: 1974

Дата: 11 июня

Номер (№): 134 (16053)

Количество страниц: 4 с.

9.

Количество страниц: 8 с.

Филиппова, В. В. Эвены Якутии в ХХ веке: динамика численности и изменения в расселении / В. В. Филиппова // Вестник Томского государственного университета. – 2019. – N 447, октябрь. – С. 194-201. – DOI: 10.17223/15617793/447/23.
DOI: 10.17223/15617793/447/23