Отраслевые подборки (УДК)
Издания подборки 1 - 6 из 6
1.

Количество страниц: 3 с.

В cтатье иccледована традиционная кухня якутов и казахов, как родcтвенных предcтавителей тюркоязычных народов алтайcкой cемьи. Традиционная кухня обеих народов формировалаcь под влиянием их хозяйcтвенной деятельноcти, в главной мере предcтавленных животноводcтвом: cкотоводcтвом и коневодcтвом. В работе иcпользованы полевые материалы автора, cобранные в результате интервьюирования у предcтавителей казахcкого и якутcкого народа. В результате иccледования выявлены этнокультурные параллели и оcобенноcти в традиционной кухне обеих народов.

Михайлова, С. М. Традиционная кухня якутов и казахов: общее и особенное / С. М. Михайлова ; Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова // XXV Лаврентьевские чтения, посвященные 30-летию Академии наук РС (Я) : материалы научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых, Якутск, 10-13 апреля 2023 г. / [редакционная коллегия: И. Е. Егоров, Н. П. Лазарев]. - Якутск : Издательский дом СВФУ, 2023. - 1 файл (275 с. ; 24,0 Мб). - С. 134-136.

2.

Количество страниц: 12 с.

Изучается изготовление нарядной женской безрукавки Һтангалайһ, бытовавшей в якутской культуре XVII-XVIII вв. В ходе исследования выявлено, что производство такого типа одежды было длительным технологическим процессом, состоявшим из нескольких этапов. Сложность изготовления тангалаев отразилась в фольклоре и может свидетельствовать о существовании прослойки швей, занятых производством подобной, дорогой одежды для местной знати, что, в свою очередь, говорит о сложной организации якутского общества рассматриваемого периода.

Петрова, С. И. Якутская одежда тангалай: крой, отделка, технологии / С. И. Петрова, А. Н. Прокопьева ; Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова, Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера // Вестник археологии, антропологии и этнографии. - 2023. - N 1 (60). - С. 151-162. - DOI: 10.20874/2071-0437-2023-60-1-13
DOI: 10.20874/2071-0437-2023-60-1-13

3.

Количество страниц: 4 с.

Молекулярные взаимодействия жирорастворимых витаминов (ретинола и альфа-токоферола) с параметрами функционального состояния эритроцитарных мембран у детей Эвенкии / Т. А. Колодяжная, О. И. Зайцева, В. Т. Манчук, Г. Н. Казакова // Якутский медицинский журнал. – 2011. – N 4 (36). – С. 13-15.

5.

Количество страниц: 4 с.

В результате исследования установлено, что 94% беременных женщин из числа коренного населения с дефицитными состояниями, низкими показателями гемоглобина в первом триместре и перед родами имели существенные отклонения в состоянии здоровья. Доказано, что предикторами нарушений здоровья ребенка при рождении являются: недостаточное потребление матери с пищей бета-каротина (В=1,0; р

Факторы риска развития дефицитных состояний у матери и ребенка в условиях Республики Саха (Якутия) / У. М. Лебедева, А. М. Дохунаева, Н. В. Местникова, Л. С. Захарова // Наука и образование. — 2009. — N 2. — С. 65-68.

6.

Количество страниц: 4 с.

В статье на основе исследования местного продовольственного сырья и традиционного питания обосновывается необходимость оптимизации структуры питания населения и повышения качества пищевой продукции в условиях низких температур. Рассматривается совокупность факторов, влияющих на повышение интереса предприятий пищевой промышленности к выпускаемой национальной продукции специализированного назначения.
In the article, based on the study of local food raw materials and traditional food, the necessity of optimizing the structure of the population’s nutrition and improving the quality of food products under low-temperature conditions is substantiated. The set of factors influencing the increase of interest of food industry enterprises in the output of national specialized products is considered.

Основы рационального питания в условиях воздействия низких температур / К. М. Степанов, У. М. Лебедева // Якутский медицинский журнал. — 2018. — N 2 (62). — С. 70-73. — DOI: 10.25789/YMJ.2018.62.20.
DOI: 10.25789/YMJ.2018.62.20