Отраслевые подборки (УДК)
Издания подборки 1 - 10 из 24
1.
Автор:
Кравцов Иван Степанович

Издательство: Маяк

Год выпуска: 1976

Количество страниц: 360 с.

В четвертом издании приводятся рекомендации и советы по приготовлению разнообразных блюд из овощей, плодов, ягод, мяса, рыбы, птицы, других пищевых продуктов, даны новые, более практичные рецепты холодных, первых, вторых и сладких блюд, напитков.
2.

Количество страниц: 3 с.

В cтатье иccледована традиционная кухня якутов и казахов, как родcтвенных предcтавителей тюркоязычных народов алтайcкой cемьи. Традиционная кухня обеих народов формировалаcь под влиянием их хозяйcтвенной деятельноcти, в главной мере предcтавленных животноводcтвом: cкотоводcтвом и коневодcтвом. В работе иcпользованы полевые материалы автора, cобранные в результате интервьюирования у предcтавителей казахcкого и якутcкого народа. В результате иccледования выявлены этнокультурные параллели и оcобенноcти в традиционной кухне обеих народов.

Михайлова, С. М. Традиционная кухня якутов и казахов: общее и особенное / С. М. Михайлова ; Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова // XXV Лаврентьевские чтения, посвященные 30-летию Академии наук РС (Я) : материалы научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых, Якутск, 10-13 апреля 2023 г. / [редакционная коллегия: И. Е. Егоров, Н. П. Лазарев]. - Якутск : Издательский дом СВФУ, 2023. - 1 файл (275 с. ; 24,0 Мб). - С. 134-136.

3.

Издательство: Саха сиринээҕи кинигэ издательствота

Год выпуска: 1980

Количество страниц: 206 с.

В 1962 г. Якутским книжным издательством впервые было выпущено "Домоводство" на якутском языке. Данная книга, переведенная из различных источников, является как бы продолжением того издания
4.

Количество страниц: 12 с.

Изучается изготовление нарядной женской безрукавки Һтангалайһ, бытовавшей в якутской культуре XVII-XVIII вв. В ходе исследования выявлено, что производство такого типа одежды было длительным технологическим процессом, состоявшим из нескольких этапов. Сложность изготовления тангалаев отразилась в фольклоре и может свидетельствовать о существовании прослойки швей, занятых производством подобной, дорогой одежды для местной знати, что, в свою очередь, говорит о сложной организации якутского общества рассматриваемого периода.

Петрова, С. И. Якутская одежда тангалай: крой, отделка, технологии / С. И. Петрова, А. Н. Прокопьева ; Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова, Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера // Вестник археологии, антропологии и этнографии. - 2023. - N 1 (60). - С. 151-162. - DOI: 10.20874/2071-0437-2023-60-1-13
DOI: 10.20874/2071-0437-2023-60-1-13

5.

Издательство: Саха сиринээҕи кинигэ издательствота

Год выпуска: 1986

Количество страниц: 196 с.

В книге собраны практические советы по предупреждению преждевременной старости, сохранению хорошего самочувствия, о красоте взаимоотношений в семье, о ведении домашнего хозяйства и т. п.
6.

Издательство: Саха сиринээҕи кинигэ издательствота

Год выпуска: 1988

Количество страниц: 132 с.

Приводятся сведения о биологии и пищевых ценностях трав и ягод. Даются рецепты приготовления из них приправ и различных блюд. Для широкого круга читателей
7.

Издательство: Саха сиринээҕи кинигэ издательствота

Год выпуска: 1990

Количество страниц: 336 с.

В книге собраны многочисленные советы умельцев, в частности, по уходу за квартирой, по столярному, слесарному, малярному делу, по радио- и электротехнике, огородничеству, туризму и т. д. Включены хитрости и для домохозяек. Даны рекомендации по разумному использованию жилой площадью, меблировки квартиры, ее ремонту. Рассчитана на широкий круг читателей. Выходит в авторской редакции
8.

Издательство: Саха Республикатын Национальнай кинигэ издательствота

Год выпуска: 1992

Количество страниц: 100 с.

В книге даны описания блюд не очень распространенных в Якутии. Все рецепты собраны и переведены из различных источников книг, журналов и газет, изданных в разное время
9.
Авторы:
Абрамов Алексей Федорович, Зверев Семен Семенович , Буслаев Иван Григорьевич

Издательство: Октаэдр

Год выпуска: 2015

Количество страниц: 140 с.

В монографии представлены результаты исследований по техническим средствам, технологическим процессам в производстве, переработке и хранении продуктов питания на основе исползования естественного холода в экстремальных климатических условиях Республики Саха (Якутия)
10.

Ответственность: Габышева Мария Николаевна (Составитель), Зверева Анна Николаевна (Составитель)

Издательство: Русская коллекция

Год выпуска: 2013

Количество страниц: 240 с.

Культура питания якутов : научно-популярное иллюстрированное издание / [Правительство Республики Саха (Якутия), Государственное унитарное предприятие "Служба общественного питания" Президента и Правительства Республики Саха (Якутия) ; авторы-составители: М. Н. Габышева, А. Н. Зверева]. - Санкт-Петербург : Русская коллекция, 2013. - 229, [2] с. : ил., табл. ; 29 см. + 1 электрон. опт. диск. - ISBN 978-5-901440-85-8.