Отраслевые подборки (УДК)
Издания подборки 1 - 3 из 3
1.

Количество страниц: 3 с.

В cтатье иccледована традиционная кухня якутов и казахов, как родcтвенных предcтавителей тюркоязычных народов алтайcкой cемьи. Традиционная кухня обеих народов формировалаcь под влиянием их хозяйcтвенной деятельноcти, в главной мере предcтавленных животноводcтвом: cкотоводcтвом и коневодcтвом. В работе иcпользованы полевые материалы автора, cобранные в результате интервьюирования у предcтавителей казахcкого и якутcкого народа. В результате иccледования выявлены этнокультурные параллели и оcобенноcти в традиционной кухне обеих народов.

Михайлова, С. М. Традиционная кухня якутов и казахов: общее и особенное / С. М. Михайлова ; Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова // XXV Лаврентьевские чтения, посвященные 30-летию Академии наук РС (Я) : материалы научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых, Якутск, 10-13 апреля 2023 г. / [редакционная коллегия: И. Е. Егоров, Н. П. Лазарев]. - Якутск : Издательский дом СВФУ, 2023. - 1 файл (275 с. ; 24,0 Мб). - С. 134-136.

3.

Количество страниц: 4 с.

В результате исследования установлено, что 94% беременных женщин из числа коренного населения с дефицитными состояниями, низкими показателями гемоглобина в первом триместре и перед родами имели существенные отклонения в состоянии здоровья. Доказано, что предикторами нарушений здоровья ребенка при рождении являются: недостаточное потребление матери с пищей бета-каротина (В=1,0; р

Факторы риска развития дефицитных состояний у матери и ребенка в условиях Республики Саха (Якутия) / У. М. Лебедева, А. М. Дохунаева, Н. В. Местникова, Л. С. Захарова // Наука и образование. — 2009. — N 2. — С. 65-68.