Тематические подборки
Коллекция посвящена якутскому национальному празднику Ысыах, олицетворяющему встречу лета и пробуждение природы. Праздник испокон веков сопровождается проведением комплекса обрядов и ритуалов. В коллекции представлена литература о ритуале кумысопития, об обряде встречи солнца, обряде очищения, обряде подношения духу огня, алгысах (благословениях), круговом танце осуохай и др. Так же в коллекцию вошли издания, содержащие практические советы по шитью традиционных якутских костюмов и приготовлению блюд национальной кухни.
Издания подборки 1 - 10 из 44
1.
Автор:
Васильев С. С. - Борогонскай

Издательство: САССР Госиздата

Год издания: 1945

Количество страниц: 128 с.

Подробнее
Сборник посвященный якутскому народному празднику
2.

Издательство: Ректайм

Год издания: 2003

Количество страниц: 12 с.

Подробнее
3.

Издательство: Якутское книжное издательство

Год издания: 1975

Количество страниц: 28 с.

Подробнее
В брошюре даны рецептуры наиболее распространенных блюд и напитков, рекомендуемых для предприятий общественного питания и домохозяек, а также приводится описание основных приемов технологии приготовления отдельных блюд. В рецептурах даны закладки на одну порцию
5.

Издательство: Саха сиринээҕи кинигэ издательствота

Год издания: 1990

Количество страниц: 108 с.

Подробнее
В книге даны сценарии проведения национального праздника - ысыаха
6.

Издательство: Ситим

Год издания: 1994

Количество страниц: 20 с.

Подробнее
Ысыах - концентрированное проявление культуры якутского этноса. В нем отражаются не только нравственно-этические нормы народа, но и его песенно-танцевальная, изобразительно-прикладная, физическая культура, его традиции и обычаи. Заинтересованный читатель здесь найдет много интересного для себя
7.

Издательство: Ситим

Год издания: 1994

Количество страниц: 24 с.

Подробнее
Ысыах - это ритуальный праздник народа саха, связанный с прославлением верхних божеств, в последнее время превращается в праздник встречи лета. При этом ысыах становится праздником всех народов,населяющих территорию республики. Об эволюции ысыаха рассказывает автор в данной книге.
8.

Издательство: Сахаполиграфиздат

Год издания: 2006

Количество страниц: 116 с.

Подробнее
Изложены данные по качеству молока коров различных пород скота, разводимых в республике, описаны биохимические, технологические основы производства национальных молочных продуктов, приведены данные по использованию естественного холода в переработке и хранении молочных продуктов в условиях Якутии
9.

Издательство: Ситим

Год издания: 1993

Количество страниц: 44 с.

Подробнее
Автор - кандидат исторических наук С. Н. Горохов, рассказывает об уникальных экспонатах Британского музея, посвященных нашему традиционному празднику - ысыаху. Книга адресована этнографам и интересующимся национальной культурой.
10.

Издательство: Сахаполиграфиздат

Год издания: 2004

Количество страниц: 68 с.

Подробнее
Издание представляет собой научно-популярный сборник о национальном празднике "ысыах", состоящий из повествования об истории его возникновения, описание обрядово-ритуальной церемонии праздника, церемонии кумысопития, а также подробного изложения технологии приготовления кумыса. В книге вы найдете описания и правила национальных спортивных игр и рецепты блюд якутской кухни. Издание может использоваться как руководство по проведению ысыаха.