Специальные подборки
Издания подборки 1 - 10 из 604
1.

Количество страниц: 7 с.

Статья посвящена вопросу отношения сельских сообществ Якутии, представленных преимущественно коренными народами, к водным ресурсам как основе традиционного хозяйствования. На базе опубликованных источников и полевых материалов, собранных в рамках проекта РФФИ N 20-55-71005, предпринята попытка осветить традиции Һвзаимоотношенийһ коренных сельских жителей с локальными водными ресурсами на примере этнической группы якутов-саха. Подчеркнута решающая роль наличия водоемов для скотоводства и табунного коневодства якутов, отмечено, что трансформации системы расселения и организации сельского хозяйства и промыслов воздействовали на этническую культуру бережного использования водных ресурсов, на повседневные практики отношения к водоемам не только как к хозяйственным, но и сакральным объектам. Несмотря на произошедшие и текущие процессы вытеснения традиций из жизни сельских сообществ, установлена достаточно высокая сохранность элементов традиционного отношения к водным объектам до XXI в., обусловленная относительной устойчивостью сельских занятий и промыслов.

Винокурова, Л. И. Сельские сообщества Якутии и водные ресурсы (вторая половина XX - начало XXI в.) / Л. И. Винокурова ; Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера // Историко-культурное наследие российской деревни: сохранение и развитие : [сборник статей IX Всероссийской (XVII средневолжской) конференции, Казань, 05-07 октября 2022 г. / редакторы: Р. М. Валеев, И. А. Гилязов, А. Г. Иванов и др.]. - Казань : Институт Татарской энциклопедии и регионоведения АН РТ, 2023. - С. 62-68.

2.

Количество страниц: 2 с.

В оленеводческих хозяйствах Якутии проведена апробация реакции непрямой гемагглютинации с антигеном бруцеллезным эритроцитарным и установлены диагностические и поствакцинальные титры для диагностики бруцеллеза домашних северных оленей.

Результаты апробации РНГА с антигеном бруцеллезным эритроцитарным для диагностики бруцеллеза северных оленей / Е. С. Слепцов, В. И. Федоров, Н. В. Винокуров [и др.] // Аграрный вестник Урала. – 2012, N 9 (101). – С. 16-17.

3.

Количество страниц: 2 с.

Исследования проведены в неблагополучном по бруцеллезу стаде кочевой родовой общине "Тэвр" Нижнеколымского района Республики Саха (Якутия) и в лаборатории инфекционных болезней северных оленей ГНУ Якутский НИИСХ. При проведении экспериментального опыта использованы 40 голов оленей, которых разделили на 4 группы по 10 голов. Целью исследований является изучение реактогенных свойств слабоагглютиногенной вакцины САВ в организме северных оленей. Все животные иммунизированы слабоагглютиногенной протективной вакциной САВ, которая при подкожном введении в организм северных оленей не вызывает у животных реактогенных свойств, то есть на месте введения не наблюдается отеков, припухлостей, болезненного состояния и повышения местного и общего температуры тела. Общая реакция организма оленей не отмечалась снижением аппетита и угнетенным состоянием. При учете реакции через 24 часа после подкожного введения вакцины на месте инокуляции не отмечали выраженных припухлостей и повышения местной температуры. Результаты изучения реактогенных свойств вакцины САВ из протективного антигена свидетельствуют о том, что показатели физиологического состояния организма при подкожной иммунизации зависят от дозы вакцины. Реактогенность не выражена при введении 0,2 и 0,5 мл, вакцина обладает менее выраженными реактогенными свойствами в дозе 0,7 мл 2,3 ± 1,9, по сравнению с вакциной из шт. B.abortus 75/79-AB привитых дозами в 25 и 50 млрд м. к., где составляет 22,1 ± 1,7 и 25,0 ± 1,5, в 100 млрд м. к. достигает 31,1 ± 1,9 мм.

Евграфова, А. В. Реактогенные свойства слабоагглютиногенной вакцины "САВ" в организме северных оленей / А. В. Евграфова // Аграрный вестник Урала. – 2014, N 12 (130). – С. 21-22.

4.

Количество страниц: 5 с.

Качество готовой молочной продукции во многом зависит от микробиологических показателей сырого молока и сливок. Наличие в молочном сырье патогенного стафилококка (S. aureus), продуцирующего в процессе жизнедеятельности эндотоксин, не соблюдение температурного режима при пастеризации молочной продукции вызывают пищевые токсикоинфекции среди населения. Своевременная диагностика маститов, воспалительных заболеваний животных, соблюдение санитарно-гигиенических требований при заготовке и переработке сырья, лабораторных контроль готовой продукции позволит получить качественный, безопасный полезный молочный продукт. Проведены инструментальные исследования пастеризованного питьевого молока на мастит и анализ результатов микробиологических исследований молочной продукции на наличие патогенного стафилококка (S. aureus). По результатам исследования молочной продукции молокоперерабатывающих предприятий Республики Саха (Якутии) установлено, продукция качественна в микробиологическом отношении и не содержит патогенный стафилококк (S. aureus).

Татаринова, З. Г. Методы выявления стафилококкa (s.aureus) в молочной продукции / З. Г. Татаринова ; Арктический государственный агротехнологический университет // Вестник АГАТУ. - 2022. - N 1 (5). - C. 8-12.

5.

Количество страниц: 5 с.

В статье приводится перспективный план развития семеноводства многолетних трав в Нюрбинском районе до 2024 года. Рекомендованы перспективные для привилюйской зоны сорта многолетних трав и их система обеспечения семенами высоких репродукций. Рассчитана экономическая эффективность перевода деятельности Кормовой Компании на семеноводство многолетних трав.

Павлов, Н. Е. Многолетние травы в Нюрбинском районе как основа кормов для животноводства / Н. Е. Павлов, А. З. Платонова, С. К. Егоров ; Арктический государственный агротехнологический университет // Вестник АГАТУ. - 2022. - N 1 (5). - C. 13-17.

6.

Количество страниц: 5 с.

Заготовка сена из костреца безостого требует особого способа выращивания. В агротехническом опыте испытано два фактора: полив, способ посева. В условиях Центральной Якутии ежегодно проводили учет урожайности сена. Результаты показали, что все варианты сформировали урожайность сена от 21 до 62 ц/га.

Платонова, А. З. Заготовка сена из костреца безостого в условиях Якутии / А. З. Платонова ; Арктический государственный агротехнологический университет // Вестник АГАТУ. - 2022. - N 1 (5). - C. 28-32.

7.

Количество страниц: 8 с.

В статье приводится анализ биоразнообразия генотипов лошадей коренного типа якутской породы ООО "Хоробут".

Евсюкова, В. К. Биоразнообразие по локусам систем крови якутских лошадей ООО "Хоробут" / В. К. Евсюкова, С. Р. Плотников, С. А. Герасимов ; Арктический государственный агротехнологический университет, ООО "Хоробут" // Вестник АГАТУ. - 2022. - N 1 (5). - C. 33-40.

8.

Количество страниц: 7 с.

В статье анализируется товарная медопродуктивность пчелосемей в Республике Саха (Якутия) и в Республике Таджикистан. Сравнительный анализ медопродуктивности проведен для определения перспектив пчеловодства Якутии.

Евсюкова, В. К. Сравнительный анализ медопродуктивности пчёл / В. К. Евсюкова, Ф. Д. Амиров, И. П. Макаров ; Арктический государственный агротехнологический университет // Вестник АГАТУ. - 2021. - N 1 (1). - C. 26-32.

9.

Количество страниц: 10 с.

Леса Республики Саха (Якутия) отличаются очень большой спецификой по природно-производственным условиям: очень слабо развитая дорожная сеть, очень большая площадь лесного фонда, преобладание лиственницы, вкупе со сложными лесорастительными условиями лесов на вечной мерзлоте, требуют специальных подходов к планированию и реализации лесопромышленной деятельности.

Куницкая, О. А. Тенденции развития лесопромышленного комплекса Республики Саха (Якутия) / О. А. Куницкая ; Арктический государственный агротехнологический университет // Вестник АГАТУ. - 2022. - N 2 (6). - C. 70-79.

10.

Количество страниц: 8 с.

В статье представлено обоснование технологии сублимированных продуктов из оленины с длительным сроком хранения, внедрение их в производство в условиях Республики Саха (Якутия). На основе результатов проведенных исследований была разработана технология производства сублимированной оленины, исследованы показатели качества мясных продуктов, полученных методом сублимации, выбраны основные направления дальнейших исследований. Содержание белка составило 79,3 %, жира - 12,6 %, а энергетическая ценность - 430,6 ккал.

Лосорова, Ю. Е. Обоснование производства сублимированных продуктов из оленины / Ю. Е. Лосорова, А. А. Константинов, К. М. Степанов ; Арктический государственный агротехнологический университет // Вестник АГАТУ. - 2022. - N 1 (5). - C. 41-48.