Отраслевые подборки (УДК)
Издания подборки 1 - 10 из 1287
1.

Ответственность: Grigorieva Alexandra Mikhailovna (Составитель), Grigoriev Afanassi Vladimirovich (Оформитель книги)

Год выпуска: 2024

Количество страниц: 502 с.

На одном из небольших пустынных островов Алеутской гряды, точнее, на острове Алексея Чирикова, несущем имя сподвижника и товарища великого русского мореплавателя В. Беринга, нашли скот, имеющий гены якутского скота. Долгое время этот одичавший скот с островов в Америке называли алеутским скотом. Благодаря преобладанию генов, адаптированных к выживанию в суровых условиях, этот одичавший скот выжил в пустынном острове без человеческого участия, и поголовье выросло с 400 голов в 1927 году до 2024 голов в 2015 году. Как попал якутский скот на Аляску? Экономически мотивированная эмиграция из России на Аляску вызвала необходимость обеспечения колонистов продуктами питания. Во время русско-американского периода крупный рогатый скот из Якутии перевозили в порт Охотска, откуда провизия доставлялась в русские колонии по морю

Yakut cattle breedsof the Eveno-Bytantay Uluson Chirikov Island in Alaska = Якутские породы коров Эвено-Бытантайского улуса на Аляске, остров Чириков / author: Dr. Alexandra Grigorieva ; graphic designer: Afanassi Grigoriev. Саха ынаҕа = Дар предков / [хомуйан оҥордулар: Р. Г. Попов, Р. И. Бравина, С. И. Заровняев, Г. Н. Осипова]. - Toronto, 2024. - 1 файл (501 с.)

2.

Издательство: Сфера

Год выпуска: 2012

Серия, номер выпуска: Твоя любимая охота

Количество страниц: 216 с.

Книга об охоте на водоплавающую дичь, автор убедительно раскрывает прелесть, своеобразие и результативность утиной охоты, дает советы по ее правильной организации и культуре охоты. Даны азы утиной охоты, позволяющие избежать ошибок и неудач в охотничьей практике, полезные практические советы многочисленным охотникам-спортсменам. Автор ненавязчиво учит воспитывать в себе благородство, бережное отношение ко всему живому, родной природе во время охоты. Обо всем этом он рассказывает, основываясь на охотничьей этике, народных традициях, высказываниях выдающихся людей об охоте, пословицах и поговорок, бережно собранных в данной книге
3.

Издательство: Наука

Год выпуска: 2000

Количество страниц: 224 с.

В монографии рассматриваются теоретические и методические вопросы становления сельскохозяйственных кооперативов, экономические вопросы становления сельскохозяйственных кооперативов, экономические основы их развития. Обосновывается приоритетность такой формы хозяйствования, как сельскохозяйственная кооперация. Подробно освещены деятельность Якутского союза потребительских обществ "Холбос", проблемы и перспективы развития семейной экономики, формирования продовольственного рынка. Книга рассчитана на экономистов, преподавателей, студентов высших учебных заведений
4.
Автор:
Демин Александр Иосифович

Ответственность: ответственный редактор Н. И. Салтыков

Издательство: Издательство Академии наук СССР

Год выпуска: 1963

Количество страниц: 116 с.

Демин, Александр Иосифович.
Вопросы лиманного орошения лугов на местном стоке в условиях Центральной Якутии / А. И. Демин ; ответственный редактор Н. И. Салтыков ; Академия наук СССР, Институт мерзлотоведения. - Москва : Издательство Академии наук СССР, 1963. - 111 с.

5.
Автор:
Гусынин Иван Афанасьевич

Издательство: Сельхозгиз

Год выпуска: 1962

Количество страниц: 632 с.

6.

Издательство: Якутское книжное издательство

Год выпуска: 1990

Количество страниц: 76 с.

В основу технологии выращивания огурцов и томатов, изложенной в этом пособии, вошли рекомендации Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Якутского овощного сортоучастка, а также некоторые данные многолетних наблюдений овощеводов пригородных совхозов Якутска и овощеводов-любителей. Использованы материалы, ранее опубликованные кандидатами сельскохозяйственных наук М. А. Перловым и Т. А. Перловой. Советы рассчитаны на начинающих овощеводов-любите лей, занимающихся огородничеством в основном на приусадебных и дачных участках в условиях Якутии.
7.

Издательство: Дани-Алмас

Год выпуска: 2022

Количество страниц: 112 с.

Рекомендации разработаны в соответствии с нормативно-правовыми правовыми актами, действующими на территории Российской Федерации и Республики Саха (Якутия). Предназначены для представителей коренных малочисленных народов и руководителей их объединений, руководителей муниципальных образований и специалистов, осуществляющих выполнение функций управления охраны и использования водных биологических ресурсов. Разработаны и рекомендованы к изданию Ученым Советом Академии наук Республики Саха (Якутия) на основании Протокола N 4 от 11.06.2021 г.
8.

Количество страниц: 48 с.

В статье рассмотрены понятие трелевки, виды и способы трелевки. Помимо специализированных трелевочных тракторов (чокерных, бесчокерных, с пачковым захватом, форвардеров) представлены современные одномашинные комплексы для заготовки древесины по Канадской и по Скандинавской технологиям лесосечных работ. Выполнен теоретический анализ производительности тракторной трелевки, а именно: дана оценка влияния среднего расстояния трелевки и почвенно-грунтовых условий; дана оценка влияния вида рубки и таксационных характеристик древостоя; дана оценка влияния почвенно-грунтовых и рельефных условий; дана оценка влияния квалификации и условий работы оператора. На основании анализа литературных источников и производственного опыта в области лесосечных работ обоснована целесообразность изменения режима работы операторов, а также использования специальных пакетов прикладных программ, позволяющих в режиме реального времени оценивать эффективность работы трелевочного трактора и его техническое состояние. Показано влияние категории почвенно-грунтовых условий и наличия на лесосеке неэксплуатационных площадей на среднее расстояние трелевки, при прочих равных условиях. Работа выполнена в рамках научной школы "Инновационные разработки в области лесозаготовительной промышленности и лесного хозяйства" Арктического государственного агротехнологического университета.
The article discusses the skidding concept, types and methods. In addition to specialized skidding tractors (cable skidder, grapple skidder, with a pack grip, and forwarders), modern single-machine complexes for harvesting wood according to Canadian and Scandinavian cutting technologies are presented. A theoretical analysis of tractor skidding performance is carried out, namely: the influence of the average skidding distance and soil conditions is estimated; an assessment of the impact of the type of logging and the taxation characteristics of the stand is given; the influence of soil and terrain conditions is estimated; the impact of the operator's qualifications and working conditions is evaluated. Based on the analysis of literature sources and production experience in the field of logging operations, the expediency of changing the operating mode of operators, as well as the use of special application software packages that allow real-time evaluation of the efficiency of the skidding tractor and its technical condition is justified. The influence of the category of soil conditions and the presence of non-operational areas in the cutting area on the average skidding distance, other conditions being equal, is shown. The work was carried out within the framework of the scientific school "Innovative developments in the field of logging industry and forestry" of the Arctic State Agrotechnological University.

Анализ влияния природно-производственных условий на производительность тракторной трелевки / О. А. Куницкая, А. В. Петров, А. А. Кривошеев [и др.] ; Арктический государственный агротехнологический университет, Ухтинский государственный агротехнологический университет, Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил "Военно-воздушная академия им. проф. Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина", АО "Гипростроймост-Санкт-Петербург" // Вестник АГАТУ. - 2023. - N 4 (12). - C. 102-149.

9.

Количество страниц: 5 с.

Сущность методов определения массовой доли влаги и сухого вещества в молоке и молочных продуктах основана на высушивании навески исследуемого продукта при постоянной температуре. При определении влаги в твороге и творожных изделиях используют ускоренные методы определения влаги и сухого вещества на приборе Чижовой и традиционный способ сушки в сушильном шкафу. В статье представлены результаты исследования массовой доли влаги в твороге производства ООО "Якутский Гормолзавод" и молочного завода СХПК "Эрэл". На анализ взяты образцы творога с одинаковой массовой долей жира, имеющие разные виды упаковки: брикеты в упакованные фольгу и целлофановый пакет. Для определения данного показателя использованы два метода высушивания: с применением сушильного шкафа и прибора Чижова. Полученные результаты анализа сравнивали с требованиями ГОСТ 31453 Творог. Технические условия.

Мырьянова, Т. П. Результаты исследования массовой доли влаги в твороге / Т. П. Мырьянова ; Арктический государственный агротехнологический университет // Вестник АГАТУ. - 2023. - N 4 (12). - C. 60-65.

10.

Количество страниц: 10 с.

Цель исследования: определение сыропригодности молока. Задачи: определить сыропригодность молока коров; изучить технологические свойства молока; разработка технологии производства мюрюнского сыра. Мюрюнский сыр - это якутский национальный сыр, который относится к группе мягких сыров. Пищевая и биологическая ценность данного сыра объясняется высоким содержанием жиров (18%), белка (16-17%), кальция, витаминов, наличием незаменимых аминокислот, органических кислот. Энергетическая ценность мюрюнского сыра составляет 228 ккал/953 кДж. Вырабатывают из нормализованного пастеризованного молока способом кислотной коагуляции белков молока и дальнейшей обработкой белкового сгустка. В сыроделии предъявляют особые требования к качеству молока, поэтому произведен анализ качества молока. Сыропригодность молока зависит от показателей химического состава, технологических, физико-химических, биологических свойств молока. Результаты исследования качества молока показывают, что по химическому составу молоко обладает высоким содержанием белка (3,3-3,5%), жира (3,6-4,2%), лактозы (4,3-4,5%), сухого обезжиренного молочного остатка (8,2-8,7%), сухого вещества (11,8-12,8%), казеина (2,6-2,7%), сывороточных белков (0,7%). А также установлено оптимальное соотношение между компонентами молока: между жиром и белком 1,10-1,24; между СОМО и жиром 0,48-0,50, между белком и СОМО 0,40-0,41, что подтверждает сыропригодность молока по химическому составу. Также важную роль играют размеры мицелл казеина и равномерность их распределения (665-728 мкм). При производстве мюрюнского сыра приняты следующие показатели молока: массовая доля белка в сыром коровьем молоке составила 3,40±0,01%, жира - 3,90±0,02%, лактозы - 4,40±0,02%, СОМО - 8,50±0,02%, сухое вещество - 12,40±0,02%. Показатели технологического процесса производства мюрюнского сыра следующие: массовая доля жира не менее 43%, влаги не более 60%, соли не более 2%.

Елисеева, Л. И. Исследование сыропригодности молока коров для производства мюрюнского сыра / Л. И. Елисеева, П. А. Гоголева ; Арктический государственный агротехнологический университет // Вестник АГАТУ. - 2023. - N 4 (12). - C. 41-50.