Полет розовой чайки
Обложка

Полет розовой чайки

Якутск

Бичик

2004

99 с.

Краткое содержание

«Казбек»

Повесть «Казбек» вышла в 1984 году. В повести рассказывается о дружбе между мальчиком и собакой.

Казбек. Есть такая гора, есть сорт папирос, но в этой повести это кличка собаки.
Село Нелемное стояло в ста километрах от Зырянки. Летом по половодью приходил небольшой катер с баржой, привозил продукты. Это было событием в селе. На берегу собиралось все население.
И вот однажды июньским днем к берегу причалила моторная лодка. Приехал на этой лодке отец. Он был небрит и навеселе. Левой рукой он придерживал ушанку у груди. Ушанка странно подергивалась, как будто хотела выскочить из руки. Это был щенок! Отец схватил его за хвост и поднял к верху, так охотники выбирают себе щенка, молчит – будет хороший пес, а затем швыряют в воду и смотрят, как он будет себя вести. Песик забарабанил по воде передними лапками и медленно поплыл к берегу. Жители села жили дружно, помогали друг другу. Когда охотник возвращался домой, то в первую очередь, дичь и рыбу разносили по соседям. А соседи угощали разносчика где конфетами, где «керчех» (взбитые сливки), где просто по головке погладят. Скоро мы с щенком стали неразлучными друзьями, всюду ходили вместе, играли. Чтобы он научился приносить утиные крылышки, которые валялись на улице, стал его дрессировать, на что потратил весь месячный запас сахара, и получил от матери хорошую порку прутиком. Зареванный и обиженный спрятался в амбаре. Щенок прокрался за мной, какой-то собачьей интуицией почувствовав мое горе. Казбек шершавым языком лизал мое лицо, прикосновение его языка было нежным как материнская ласка.
Много разных забавных и трагичных случаев пережили мы с Казбеком. Как-то я прочитал, что человек без еды может обойтись около сорока дней. Решил тайком не есть хотя бы две недели. К концу недели кружилась голова и ноги стали как ватные. Я и так был худой, болезненный, а тут совсем осунулся. На восьмой день голодовки решил на лыжах перейти на ту сторону реки. На середине реки одна лыжа носом глубоко ушла в снег, вторая лыжа зашла за переднюю, все переплелось. Я увяз в снегу и не мог освободиться. Казбек бегал вокруг и лаял. От усталости я закрыл глаза и меня потянуло ко сну. Очнулся дома, когда растирали ноги, руки, лицо снегом. Оказалось, что когда я перестал барахтаться в снегу, Казбек, почуяв неладное, побежал домой и во дворе стал громко скулить и лаять. Мать с бабушкой поняли, что случилась беда.
Был еще такой случай. Мы с ребятами сделали крепость из снежных сугробов с подземными ходами, и как-то обвалился потолок. Мы оказались погребенными под снегом. А наверху ребята игрались в снежки. Кричать было бесполезно. Казбек начал скрести снег, как это делают охотничьи собаки. Через некоторое время волна свежего воздуха ворвалась в «подземелье». И мы появились перед ребятами, как если бы появился из-под снега сам «абаасы» (якутский черт). Все закричали от страха и разбежались. Бабушка и мама, узнав о происшедшем, буквально затискали Казбека. А отец решил впервые взять собаку летом на охоту.
Счастливым считается человек, первым увидевший стаю перелетных птиц. Первыми прилетают лебеди и гуси. Я впервые застрелил утку напротив школы, около песчаного островка. Из мелкокалиберной винтовки, которая была длиннее меня в полтора раза. Я чувствовал себя настоящим охотником. Вечером мать торжественно подала мне первому, как мужчине, лучшие куски утятины – лопатку и ножку.
Летом отец приучил нас с Казбеком плавать на ветке (лодочка), охотиться и рыбачить. Казбек стал хорошим утконосом.
Шли года. Я отслужил на флоте четыре года, затем стал студентом. Учился в городе Красноярске, жил в общежитии на Афонтовой горе. Внизу мчится стремительный Енисей, а за рекой видны знаменитые Красноярские столбы. Это была первая гора, которую я покорил, а мечтал я покорить Казбек.
Во время учебы я часто навещал родное село. Меня всегда встречали отец, мать и Казбек. В один из последних приездов навстречу ко мне вышли только мать и отец. Они рассказали, что Казбек три дня ничего не ел, не пил, залез под мою кровать и умер. Он прожил шестнадцать лет, что для собаки глубокая старость. Хорошо отдыхать дома, но мне все чего-то не хватало. И я понял, - не хватает мне Казбека, моего верного друга.

В повести «Казбек», рассказывая о дружбе мальчика с собакой, автор показывает нам жизнь и будни северян. Собака – большой друг и помощник северного человека. Как взрослеет маленький мальчик, становится настоящим мужчиной, охотником. Как с малых лет учится любить свой родной край, бережно относиться к природе, к родному языку, традициям народа.


«Розовая чайка (Ярхадана). Современная легенда»
Ярхадана – девушка 19 лет. Живет вместе с бабушкой Агафьей Васильевной. Бабушка работает в доме приезжих. Ворчит на молодежь, что только прыгают под музыку, забыли юкагирский язык.
В этом же доме приезжих живет Кирилл, он ученый, изучает юкагирский язык. «Бумага смотрит, бумага пишет, ночью читает, днем спит. А память нету, все меня спрашивает и пишет», - так бабушка рассказывала про Кирилла.
Ярхадана – комсомолка, работает в больнице санитаркой, и на полставки уборщицей. Хочет немного накопить денег для бабушки и уехать учиться, стать ветеринаром, но для диких зверей и птиц. «Сколько ранят зверей и птиц плохие охотники, и болеют они тоже как люди. Многие уже вымирают. Стало мало зверей… А знаете только в наших краях и еще где-то в Сибири есть розовые чайки… Красоты необыкновенной… Садятся на воду, кажется заря окрасила ее в розовый цвет».
Есть легенда про них. Жили в селе две красивые девушки, но хотели стать еще красивее. И зимой пошли к шаману, а это был злой шаман. «Когда будет самый жестокий мороз, искупайтесь в проруби, станете еще красивее» Девушки послушались и замерзли, а их души, стремившиеся к красоте, вылетели и превратились в розовых чаек.
У Ярхаданы отец был геолог, утонул. Он шел к матери, а два хайлаха (заключенные) убили его за золото. Мать родила девочку, а через месяц как луна на небе худела, умерла от тоски. Приезжает молодой человек Яков, бабушка встречает его по всем законам гостеприимства, кормит духов огня, чтобы земля, река, звери приняли его хорошо. Этот красивый обряд выражает уважение к природе. Яков ищет могилу отца, который погиб здесь двадцать лет назад. Во время войны отец год был в плену, а через пять лет его обвинили в шпионаже и посадили. Маме было трудно, и она отказалась от него, предала. Он сидел в этих местах, через год оправдали. Он остался там же работать геологом. Через год произошел несчастный случай, перевернулась лодка, но его тело не нашли. Утонуть он не мог, отлично плавал, на войне первым переплыл Днепр с оружием в руках.
Яков хочет восстановить честное имя отца, найти его могилу. Отец не расставаясь носил кольцо с белым камнем очень тонкой работы. Такое же кольцо видели на руке у лесника Степана. Степан, как только увидел Якова, сразу узнал сына геолога, так он был похож на отца.
Ярхадана пригласила Якова, Кирилла, подругу Дашу и бабушку к Мамонтовой протоке, к поляне с одинокой лиственницей, где могила отца. Там она говорит всем о том, что Яков ее брат. А бабушка отдает мешочек с золотом и журнал экспедиции. Высоко в небе появляется розовая чайка.

В пьесе «Розовая чайка» автор поднимает проблему сохранения родного языка и культуры юкагиров. Дьячков уподобляет родной язык розовой чайке, красивой птице, занесенной в Красную книгу. Юкагиров осталось около 400 человек, а разговаривают на юкагирском языке и того меньше. Пьеса была поставлена на сцене Якутского драматического театра им. П.А. Ойунского, имела огромный успех у зрителей.

Пересказала Галина Ефремова, библиограф I категории Центра детского чтения НБ РС (Я)

Дьячков, Геннадий Алексеевич.
Полет розовой чайки / Геннадий Дьячков ; [ предисл. д. филол. н., проф. В. Б. Окороковой]. - Якутск : Бичик, 2004. - 94 с.

Чтение документа возможно  в помещении библиотеки

Материалы по теме
Вам будет интересно