Отраслевые подборки (УДК)
Издания подборки 1 - 10 из 149
1.

Количество страниц: 10 с.

В статье представлены результаты патентного и информационного поиска разработок по промышленной технологии японского десерта моти. Поиск данных проводился в поисковой системе Федерального института промышленной собственности, международной базе данных новейших публикаций "Google- scholar", отечественной электронно-библиотечной базе Elibrary.ru , в поисковой системе Google. Работа проводилась в процессе изучения дисциплины "Теоретические основы научно-исследовательской работы" по направлению подготовки 19.04.03 "Продукты питания животного происхожденияһ профиль "Технология молочных продуктов". В результате проведенных исследований нами получена полезная информация о технологии производства японского десерта моти, рецептуре производства теста и начинки на основе творожного сыра. Установлено, что начинка моти определяет его вкусовые свойства. Традиционно в качестве начинки применяют бобовую массу, сладкий картофель, фрукты и орехи. При этом в традиционных пирожных отсутствуют вкусовые наполнители и подсластители. Однако, в других странах для адаптации к потребностям рынка дополняют рецептуру начинки вкусовыми компонентами: кофе, ваниль и др. Кроме этого, получены данные о технологических свойствах риса, необходимого для производства моти. Установлено, что клейкость риса, от которого зависит необходимая консистенция теста., зависит от содержания в ней амилозы. Полученные данные позволяют определить дальнейшие перспективы и задачи нашей научно-исследовательской работы.
The article presents the results of a patent and information search for developments on the industrial technology of the Japanese dessert mochi. The data search was carried out in the search system of the Federal Institute of Industrial Property, the international database of the latest publications “Google-scholar”, the domestic electronic library database Elibrary.ru, and the Google search engine. The work was carried out in the process of studying the discipline “Theoretical foundations of scientific research work” in the direction of training 04/19/03 “Food products of animal origin” profile “Technology of dairy products”. As a result of our research, we obtained useful information about the production technology of the Japanese dessert mochi, the recipe for the production of dough and filling based on curd cheese. It has been established that the filling of mochi determines its taste properties. Traditionally, beans, sweet potatoes, fruits and nuts are used as filling. At the same time, traditional cakes do not contain flavoring fillers or sweeteners. However, in other countries, to adapt to market needs, the filling recipe is supplemented with flavoring components: coffee, vanilla, etc. In addition, data was obtained on the technological properties of rice necessary for the production of mochi. It has been established that the stickiness of rice, which determines the required consistency of the dough, depends on the amylose content in it. The data obtained allow us to determine further prospects and tasks of our research work.

Занданова, Т. Н. Об истории, технологии и перспективах разработки японского десерта моти с молочной начинкой / Т. Н. Занданова, И. В. Турантаев, А. В. Трофимова ; Арктический государственный агротехнологический университет // Вестник АГАТУ. - 2024. - N 2(14). - C. 58-67.

2.

Год выпуска: 2024

В Якутии на газе ездят уже порядка 20 тысяч машин, а число гибридных и электромобилей превышает 3 000. Всего в республике более 23 тысяч экологичных автомобилей, благодаря которым выбросы парниковых газов снижаются в несколько раз. В среднем якутяне и предприятия экономят на топливе более 2 млрд рублей. При этом спрос на метан продолжает расти. Так, за прошлый год в республике на треть увеличилось потребление природного газа на транспорте
3.

Год выпуска: 2024

Предприниматель, блогер, многодетная мама Любовь Артемьева из Якутии начала вести бизнес, сидя в отпуске по уходу за ребенком. Спустя время она вместе с супругом решила основать семейную кондитерскую "Taptal". Вот уже более 7 лет они ежедневно трудятся, радуя своих клиентов вкусными тортами. Супруги постоянно развиваются, расширяют горизонты и улучшают собственные навыки, чтобы с каждым разом удивлять своих заказчиков
5.

Год выпуска: 2024

Первый заместитель председателя правительства Якутии Джулустан Борисов провел рабочую встречу с директором ООО "СПГ Якутия" Александром Изместьевым по вопросам реализации проекта строительства среднетоннажного завода по производству сжиженного природного газа с собственной генерацией электроэнергии в Мегино-Кангаласском районе
6.

Год выпуска: 2024

С 2003 года, с момента основания предприятия, "Сахатранснефтегаз" за 20 лет газифицировал в Якутии 64 сельских поселения, в том числе 4 - в 2023 году
7.

Год выпуска: 2024

Рассмотрены проекты строительства газовой инфраструктуры для газификации населённых пунктов Петровка и Ломтука Мегино-Кангаласского улуса, а также села Чурапча
8.

Год выпуска: 2024

В этом году власти региона намерены полностью завершить ремонт автодороги "Яна" с возведением мостового перехода через реку Ольчан в Томпонском улусе. Реконструкция моста на региональной автодороге "Яна" имеет важное социально-экономическое значение для развития Северо-Востока России и Республики Саха (Якутия), поскольку только по данной дороге осуществляется завоз продовольственной и промышленной продукции для обеспечения арктических районов региона (Верхоянский и Усть-Янский улусы), а также снабжения объектов по разработке серебро-полиметаллического месторождения "Прогноз". Немаловажно и то, что объект обеспечивает выход на федеральную автомобильную дорогу "Колыма"
9.

Год выпуска: 2024

Предприятие с 2003 года занимается добычей и производством соли на территории Кемпендяйского месторождения. По итогам 2023 года предприятие произвело 1840 тонн соли на технические и кормовые нужды. Также произведено 64 тонны пищевой соли, в этом году производство кемпендяйской пищевой соли планируют нарастить до 150 тонн
10.

Год выпуска: 2024

Саха(Якутия)стат опубликовал данные по производству важнейших видов промышленной продукции в 2023 году. Отмечен рост производства угля, электроэнергии, строительных изделий