Сидоров Михаил Николаевич (1979-)

Место работы автора, адрес/электронная почта: Арктический государственный агротехнологический университет ; 677007, г. Якутск, ш. Сергеляхское, 3 км, 3 ; e-mail: info@agatu.ru ; https://agatu.ru/

Ученая степень, ученое звание: канд. ветеринар. наук

Область научных интересов: Ветеринария, ветеринарно-санитарная экспертиза

ID Автора: SPIN-код: 1867-3383, РИНЦ AuthorID: 249742

Деятельность: С 2006 г. работает в ЯГСХА.

Документы 1 - 4 из 4
1.

Количество страниц: 5 с.

Вода является важнейшей составной частью живого организма, в теле взрослого человека она составляет 65-70% его массы. Согласно гигиеническим требованиям к качеству питьевой воды, она должна быть безопасной в эпидемическом отношении, безвредной по химическому составу и обладать удовлетворительными органолептическими свойствами. Для изучения санитарной оценки воды проводили товароведческие, органолептические; физико-химические, микробиологические показатели проб производителей "Терутуу" и "Elite Aqua" Республики Саха (Якутия). Установлено, что питьевая бутилированная вода производителей "Терутуу" и "Elite Aqua" по исследованным показателям соответствуют требованиям качества.

Томашевская, Е. П. Санитарная оценка качества бутилированной воды на территории Якутии / Е. П. Томашевская, М. М. Сидоров, В. К. Егоров ; Арктический государственный агротехнологический университет // Вестник АГАТУ. - 2023. - N 4(12). - C. 20-24.

2.

Количество страниц: 10 с.

Оленина является одним из основных продуктов питания коренных малочисленных народов, населяющих Север Якутии. Для комплексного изучения ветеринарно-санитарной оценки мяса домашних оленей проводили органолептические, физико-химические, микробиологические, химико-токсикологические исследования мяса от МУП "Приморский" п. Хара-Улах Булунского района, СПК КРО Турваургин с. Колымское Нижнеколымского и Анабарского районов Республики Саха (Якутия). Установлено, что условия содержания и кормовая база влияют на мясную продуктивность оленей, при этом качество мяса значительно улучшается. Комплексная оценка мяса оленей свидетельствует о более высокой пищевой ценности мяса домашних северных оленей, которое выгодно отличается по химическому составу, органолептическим и технологическим показателям.

Сидоров, М. Н. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса северного домашнего оленя тундровой зоны / М. Н. Сидоров, Е. П. Томашевская, М. Н. Дьячковская ; Арктический государственный агротехнологический университет // Вестник АГАТУ. - 2022. - N 2 (6). - C. 1-10.

3.

Количество страниц: 2 с.

Томашевская, Е. П. Санитарно-гигиенические параметры ООО "Хатасский свинокомплекс" / Е. П. Томашевская, М. Н. Сидоров // Проблемы ветеринарии Республики Саха (Якутия) : сборник материалов научно-методической конференции факультета ветеринарной медицины, посвященной 65-летию высшего аграрного образования Республики Саха (Якутия), Якутск, 20 апреля 2021 г. / под редакцией М. Н. Сидорова. - Якутск : Издательский дом СВФУ, 2021. - С. 82-83

4.

Количество страниц: 2 с.

Томашевская, Е. П. Микробиологические показатели мяса кур при плановом и вынужденном убое / Е. П. Томашевская, М. Н. Сидоров // Проблемы ветеринарии Республики Саха (Якутия) : сборник материалов научно-методической конференции факультета ветеринарной медицины, посвященной 65-летию высшего аграрного образования Республики Саха (Якутия), Якутск, 20 апреля 2021 г. / под редакцией М. Н. Сидорова. - Якутск : Издательский дом СВФУ, 2021. - С. 78-79