Дерсу Узала
Обложка

Дерсу Узала

Якутск

Якутское книжное издательство

1977

308 с.

Краткое содержание

В 1902 году во время одной из командировок с охотничьей командой Арсеньев пробирался вверх по р. Цимухе, впадающей в Уссурийский залив около села Шкотова. Отряд состоял из шести человек сибирских стрелков и четырех лошадей с вьюками. Цель командировки заключалась в обследовании Шкотовского района в военном отношении и в изучении перевалов в горном узле Да-дянь-шань, откуда берут начало четыре реки: Циму, Майхе, Даубихе и Лефу. Затем Арсеньев должен был осмотреть все тропы около озера Ханка и вблизи Уссурийской железной дороги.
Вечером во время осмотра окрестностей вместе с Олентьевым убили пантеру. Подробное описание пантеры, ареала обитания и т.п.
Во второй главе происходит знакомство Арсеньева с Дерсу Узала. Идя по тропе Дерсу изучает следы, вскоре отряд подходит к балагану. Здесь они отдохнули и покормили лошадей. Дерсу заботится о других людях, которые найдут балаган. Наколол дрова, затем тщательно обернул берестой спички, отдельно в бересту завернул соль и рис и повесил все это в балагане. Этот поступок глубоко поразил Арсеньева.
Экспедиция продолжает путь. Гора Тудинза и верховья реки Лефу. Земледельческие фанзы китайцев, их описание. Охота на кабанов. Подробное описание области распространения и повадок кабанов.
Дошли до корейской деревни Казакевичево ночью, где произошла перестрелка. На утро равнодушие корейцев удивляет Арсеньева. Описание корейской фанзы.
Арсеньев желает осмотреть озеро Ханка, Дерсу советует плыть на лодке. По мере приближения к озеру погода меняется. На озере Ханка они попадают в снежную пургу и только благодаря смекалке Дерсу, они остались живы.
Возле деревни Дмитровка маршрут заканчивается. Арсеньев уезжает во Владивосток.
1906 год. Новая экспедиция Арсеньева для обследования хребта Сихотэ-Алинь и береговой полосы в Зауссурийском крае от залива Ольги на север, а также верховьев pек Уссури и Имана.
На реке Арзамасовке во время охоты на кабанов Арсеньев заблудился. Собака помогла ему выбраться.
В один из вечеров на берегу реки Тадуша Арсеньев во второй раз встречает Дерсу Узала. Отряд продолжает путь, собаки и лошади чуют тигра. Во время очередной вечерней охоты Арсеньев с Дерсу слышат рычание. Дерсу разговаривает с тигром с большим почтением и страхом. Просит его не сердиться. Арсеньев сожалеет, что не увидел тигра.
Охотясь на реке Вангоу, Арсеньев невольно ранит Дерсу. К счастью, рана поверхностная. Варварские методы охоты китайцев на изюбра. Добыча пантов. Встреча с искателем женьшеня.
На берегу реки Горбуша встретили белогрудого медведя. Описание медведя, его повадок Конец августа и начало сентября — гон изюбров. Арсеньев впечатлен боем самцов за обладание матками.
В долине реки Мутухе Арсеньев решает идти на медведя в одиночку. Дерсу приходит на помощь.
Сивучи на берегу моря. Описание и ареал обитания ластоногих. Встреча с китайскими бандитами – хунхузами.
Арсеньев занозил ногу, образовался большой нарыв. Шли очень медленно, тут их настиг лесной пожар. Дерсу на руках перенес Арсеньева через реку. Накрывшись мокрой палаткой, они переждали пожар. Когда Дерсу ушел за подмогой, Арсеньев ножом вскрыл нарыв.
17 октября отряд выступил в поход до Сихотэ-Алиня. При подходе к перевалу отряд попадает в многодневную снежную пургу.
По реке Иман плыли на удэхейской лодке. Лодка разбилась о льды. Запасы продовольствия иссякли. Пришлось варить кожу изюбра. Дошли до китайского селения Сянь-ши-хеза. Здесь китайцы нещадно эксплуатируют удэхейцев, они просят заступиться за них по приезде в Хабаровск.
8 ноября отряд продолжает путь. Чем ближе приближались к железной дороге, тем хуже относилось население. Одежда изорвалась, обувь износилась, крестьяне смотрят, как на бродяг. Арсеньев хотел взять Дерсу Узала с собой в Хабаровск. Но он отказался, только попросил патроны. Завершение экспедиции.

Заключение
Владимир Клавдиевич Арсеньев – военный востоковед, географ, этнограф и писатель. Руководитель ряда крупных исследовательских экспедиций, во время которых составил карты Приморья, Командорских островов и полуострова Камчатка. Повесть «Дерсу Узала» рассказывает об одной из таких экспедиций. По сути повесть Арсеньева - это путевой дневник, поэтому основная часть текста состоит из очень подробных географических, ботанических, зоологических и этнографических описаний.
Дерсу Узала - редкий следопыт, охотник с большой буквы. Долгое время он прожил в тайге, добывая пищу и предметы обихода только с помощью своих знаний и ружья. Он отличался наблюдательностью, знал привычки животных, обычаи местного населения, все угрозы и опасности, которые подстерегают путешественников в тайге.

Пересказала Айталина Сметанина, библиограф Национальной библиотеки РС (Я)

Арсеньев, Владимир Клавдиевич.
Дерсу Узала : Повесть / В. К. Арсеньев. - Якутск : Кн. изд- во, 1977. - 308 с.

Войдите в систему, чтобы открыть документ

Вам будет интересно