Тематические подборки
Картинка коллекции
Ысыах – якутский национальный праздник, олицетворяющий встречу лета и пробуждение природы.
Начавшись с эпических времен, видоизменяясь, праздник дошел до сегодняшних дней в живом бытовании. Ысыах сохранил ритуально-обрядовую форму, круговой хороводный танец осуохай, кумысопитие и конно-спортивные состязания. Во время летнего кумысного праздника особо ярко проявляется национальный характер якутского народа, его своеобразие и самобытность.
Ысыах отличается зрелищностью массовых представлений, богатством песенного и танцевального фольклора, общедоступным характером состязаний и гуляний.
Уникальность ысыаха объясняется, прежде всего, его историческим долголетием, глубинными корневыми истоками.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
• Рекорд Гиннесса на Ысыахе Туймаады в Якутске был поставлен 24 июня 2011 года. В здании Государственного цирка Якутии 1 344 хомусиста синхронно исполняли варганную музыку
• Рекорд Гиннесса по самому массовому круговому танцу осуохай, в котором приняли участие 15 293 человека, был зафиксирован 23 июня 2012 года на тюсюлгэ осуохая Алтан-сэргэ в Ус Хатыне
• Рекорд Гиннеса – «Самый большой ритуал кумысопития – Алгыс Туймаады» был установлен 28 июня 2014 года. Участие в рекорде принимали 11 136 человек. Все они были национальных костюмах с чоронами
• Рекорд Гиннесса по количеству людей, собравшихся в одном месте и в один час в якутской национальной одежде, установили жители Якутии в день празднования Ысыаха Туймаады, 24 июня 2017 года в местности Ус Хатын. Общее количество «рекордсменов» в итоге составило 16 620 человек
• В 2020 году впервые Ысыах пройдет в онлайн-режиме. Причина тому – защита здоровья населения в период пандемии коронавируса

В данной подборке представлена литература о ритуале кумысопития, об обряде встречи солнца, обряде очищения, обряде подношения духу огня, алгысах (благословениях), круговом танце осуохай и др. Также в подборку вошли издания, содержащие практические советы по шитью традиционных якутских костюмов и приготовлению блюд национальной кухни.

Открытый доступ означает, что читать книгу можно из любого места, где есть интернет. Нужно только авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Закрытый – доступ к изданию возможен только в стенах Национальной библиотеки РС (Я).
Издания подборки 1 - 10 из 66
6.

Издательство: Якутское книжное издательство

Год выпуска: 1975

Количество страниц: 28 с.

В брошюре даны рецептуры наиболее распространенных блюд и напитков, рекомендуемых для предприятий общественного питания и домохозяек, а также приводится описание основных приемов технологии приготовления отдельных блюд. В рецептурах даны закладки на одну порцию
7.

Издательство: Наука

Год выпуска: 1977

Количество страниц: 256 с.

Книга представляет собой сборник исторических преданий якутов, собранных в 1921-1926 гг. якутским ученым Г. В. Ксенофонтовым и переведенных им на русский язык. Включены предания и рассказы о легендарных прародителях якутов, о происхождении отдельных родов и улусов
8.

Ответственность: Сидоров Егор Сидорович (Редактор)

Издательство: Издательство ЯГУ

Год выпуска: 1983

Количество страниц: 113 с.

Пособие является продолжением курса "Историческая этнография якутов" А. И. Гоголева, изданного для студентов исторического отделения университета в 1980 году. При составлении пособия были использованы литературные, архивные материалы и результаты полевых исследований археолого-этнографической экспедиции ЯГУ. В настоящее издание включены разделы, посвященные изучению народного календаря, метрологии, народной медицины и обычного права якутов центральной и вилюйской группы районов

Гоголев, Анатолий Игнатьевич.
Историческая этнография якутов. Народные знания и обычное право : учебное пособие / А. И. Гоголев ; [ответственный редактор Е. С. Сидоров] ; Министерство высшего и среднего специального образования РСФСР, Якутский государственный университет. - Якутск : Издательство ЯГУ, 1983. - 102, [1] с.

9.

Издательство: Саха сиринэҕи кинигэ издательствота

Год выпуска: 1986

Количество страниц: 100 с.

В предлагаемой вниманию читателей книге известный кулинар, повар столовой Намского райпотребсоюза, заслуженный работник народного хозяйства Якутской АССР И. И. Тарбахов делится секретами приготовления различных блюд якутской национальной кухни