Тематические подборки
Картинка коллекции
Ысыах – якутский национальный праздник, олицетворяющий встречу лета и пробуждение природы.
Начавшись с эпических времен, видоизменяясь, праздник дошел до сегодняшних дней в живом бытовании. Ысыах сохранил ритуально-обрядовую форму, круговой хороводный танец осуохай, кумысопитие и конно-спортивные состязания. Во время летнего кумысного праздника особо ярко проявляется национальный характер якутского народа, его своеобразие и самобытность.
Ысыах отличается зрелищностью массовых представлений, богатством песенного и танцевального фольклора, общедоступным характером состязаний и гуляний.
Уникальность ысыаха объясняется, прежде всего, его историческим долголетием, глубинными корневыми истоками.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
• Рекорд Гиннесса на Ысыахе Туймаады в Якутске был поставлен 24 июня 2011 года. В здании Государственного цирка Якутии 1 344 хомусиста синхронно исполняли варганную музыку
• Рекорд Гиннесса по самому массовому круговому танцу осуохай, в котором приняли участие 15 293 человека, был зафиксирован 23 июня 2012 года на тюсюлгэ осуохая Алтан-сэргэ в Ус Хатыне
• Рекорд Гиннеса – «Самый большой ритуал кумысопития – Алгыс Туймаады» был установлен 28 июня 2014 года. Участие в рекорде принимали 11 136 человек. Все они были национальных костюмах с чоронами
• Рекорд Гиннесса по количеству людей, собравшихся в одном месте и в один час в якутской национальной одежде, установили жители Якутии в день празднования Ысыаха Туймаады, 24 июня 2017 года в местности Ус Хатын. Общее количество «рекордсменов» в итоге составило 16 620 человек
• В 2020 году впервые Ысыах пройдет в онлайн-режиме. Причина тому – защита здоровья населения в период пандемии коронавируса

В данной подборке представлена литература о ритуале кумысопития, об обряде встречи солнца, обряде очищения, обряде подношения духу огня, алгысах (благословениях), круговом танце осуохай и др. Также в подборку вошли издания, содержащие практические советы по шитью традиционных якутских костюмов и приготовлению блюд национальной кухни.

Открытый доступ означает, что читать книгу можно из любого места, где есть интернет. Нужно только авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Закрытый – доступ к изданию возможен только в стенах Национальной библиотеки РС (Я).
Издания подборки 1 - 10 из 83
2.

Издательство: Сахаполиграфиздат

Год выпуска: 2006

Количество страниц: 116 с.

Изложены данные по качеству молока коров различных пород скота, разводимых в республике, описаны биохимические, технологические основы производства национальных молочных продуктов, приведены данные по использованию естественного холода в переработке и хранении молочных продуктов в условиях Якутии
3.

Издательство: Якутский научный центр СО РАН

Год выпуска: 1992

Количество страниц: 88 с.

Рассматриваются языческие обряды, их структура и функционирование. С вехами развития хозяйственно-производственной деятельности древних якутов связано усложнение обрядов, нарастание театрализации и драматизации. Появление элементов драмы в обрядах объясняется спецификой языческих верований и мировоззрения якутов
5.

Количество страниц: 6 с.

Варламов, С. П. Постпирогенная динамика гидротермического состояния грунтов криолитозоны Якутии / С. П. Варламов, П. Н. Скрябин ; Институт мерзлотоведения им. П. И. Мельникова // Успехи современного естествознания. – 2016. – N 5. – С. 105-110. – DOI: 10.17513/use.35907
DOI: 10.17513/use.35907

7.

Издательство: Издательство ЯГУ

Год выпуска: 1983

Количество страниц: 113 с.

Пособие является продолжением курса "Историческая этнография якутов" А. И. Гоголева, изданного для студентов исторического отделения университета в 1980 году. При составлении пособия были использованы литературные, архивные материалы и результаты полевых иследований археолого-этнографической экспедиции ЯГУ. В настоящее издание включены разделы, посвященные изучению народного календаря, метрологии, народной медицины и обычного права якутов центральной и вилюйской группы районов
8.

Издательство: Саха Республикатын Үөрэҕин министерствотын типографията

Год выпуска: 1999

Количество страниц: 52 с.

Брошюра посвящена распространенным с древнейших времен кисломолочным продуктам (напиткам) якутов: кумысу, бырпаху и др. Автор собрал ранее опубликованные материалы (выдержки из книг, статьи) о кумысе о других кисломолочных продуктах, широко использовавшихся у якутов как основной вид напитков и пищи
9.

Количество страниц: 6 с.

Статья посвящена актуальной проблеме обеспечения населения в течение года кумысом. В работе представлены результаты оценки качественных показателей кумысного напитка на молочной основе из творожной сыворотки. Оценка качественных показателей свидетельствуют о том, что кумысный продукт соответствует нормативным требованиям, предъявляемым к кумысу. Применение технологии кумысного продукта позволит рационально перерабатывать молочное сырья и обеспечит потребительский спрос независимо от сезонности на кумыс в течение года. The article is devoted to the urgent problem of providing the population with kumys during the year. The paper presents the results of assessing the quality indicators of a milk-based kumys drink made from curd whey. The evaluation of qualitative indicators indicates that the koumiss product corresponds to the koumiss in its organoleptic, physico-chemical, microbiological parameters. The use of this technology for the processing of secondary raw materials will not only provide the population with a useful product identical in its properties to koumiss, but also increase the economic efficiency of milk processing at milk processing enterprises.

Занданова, Т. Н. Качественная характеристика кумысного напитка / Т. Н. Занданова, Л. П. Попова, Ж. Ж. Урматова ; Арктический государственный агротехнологический университет // Вестник АГАТУ. - 2023. - N 1 (9). - C. 24-29.

10.

Издательство: РНА СС ГЧ уо. ХААНПИ

Год выпуска: 2011

Количество страниц: 272 с.

В. В. Илларионов - доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой фольклора и культуры. Для него ысыах, олонхо, осуохай являются одним целым. В книгу вошли его выступления, статьи, интервью. Автор обращает особое внимание на проблемы национальной культуры