СОЛОВЬЕВ ВАСИЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ–БОЛОТ БООТУР
(1915–1993)

Народный писатель Республики Саха (Якутия). Родился 15 апреля в IV Хатылынском наслеге Ботурусского улуса. Окончил школу колхозной молодежи и Якутский пединститут. Работал преподавателем, директором в школах и профтехучилищах. Был незаконно репрессирован, полностью реабилитирован.
Участник Великой Отечественной войны. В 1942 году был призван в Красную Армию, отправлен на Калининский фронт в составе 20-й особой лыжной бригады. В первых же боях получил ранения и лечился в госпитале в г. Костроме. Затем он снова вернулся на фронт и попал в 826-й артиллерийский полк при 282-й стрелковой дивизии, где служил до конца войны топографом-вычислителем. Участвовал в освобождении Калининской, Ленинградской, Новгородской, Псковской областей, Эстонии, Украины, Польши и Верхней Силезни. Незадолго до окончания войны получил тяжелое ранение.
После окончания войны В.С. Соловьев продолжил педагогическую деятельность.
В.С. Соловьев начал заниматься творчеством в 1930-е годы, во время работы учителем: писал стихи и небольшие заметки. Его поэма «Ол күн» («В тот день») была удостоена второй премии на республиканском конкурсе и опубликована в 1959 г.
Талант Болот Боотура щедро раскрылся в жанре прозы. Он – создатель широко известных романов «Весенние заморозки» и «Пробуждение» (в 3-х книгах). Для детей написал книги: «Стихи-загадки» (1961 г.), «Снежная моя земля» (1965 г.), «Зайчонок» (1967 г.), «Светлая улыбка» (1974 г.).
Награжден орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны I степени, медалями. Заслуженный работник культуры Республики Саха (Якутия), лауреат Государственной премии Республики Саха (Якутия) имени П.А. Ойунского. Член Союза писателей СССР с 1966 г.
Издания подборки 1 - 10 из 45
1.

Издательство: [б. и.]

Год выпуска: 2016

Количество страниц: 136 с.

В брошюре представлены краткие биографические справки о лауреатах Государственных премий Республики Саха (Якутия) имени П. А. Ойунского, А. Е. Кулаковского, М. К. Аммосова
3.
Обложка

Издательство: СӨ НБ БК

Год выпуска: 2022

Серия, номер выпуска: Авторы - дети = Ааптар оҕолор

Количество страниц: 22 с.

Книжка-картинка включает в себя сказку В. С. Соловьева-Болот Боотур, которую украсила своими рисунками ученица 3 "б" класса школы N 1 города Якутска Алина Бурнашева
4.

Издательство: Якутское книжное издательство

Год выпуска: 1986

Количество страниц: 184 с.

В книге представлены наиболее значительные материалы русских советских писателей и критиков о якутской литературе, освещающие современное состояние прозы и поэзии, актуальные проблемы ее развития в общесоюзном литературном контексте. Первую часть составили статьи и фрагменты из общих проблемно-теоретических и обзорных работ о многонациональной советской литературе. Во вторую часть вошли статьи о творчестве и рецензии на произведения якутских писателей. Книга рассчитана как на исследователей национальных литератур, так и на широкий круг читателей, интересующихся якутской литературой, ее историческим развитием
5.

Издательство: СВФУ издательствота

Год выпуска: 2010

Количество страниц: 220 с.

Учебник написан в форме компендиума по истории якутской литературы 1960-1980-х годов. На основе курса лекций по данному разделу истории литературы основным принципом распределения и изложения материалов выступает следование направлениям литературного процесса с учетом практического закрепления знания студентов по вопросам теории литературы в ракурсе освещения родовых и жанровых проблем и вопросов авторского стиля. Учебник адресован студентам, аспирантам, преподавателям средних специальных и общеобразовательных учреждений
6.

Год выпуска: 2015

Количество страниц: 100 с.

Саха норуодунай суруйааччыта, публицист, чинчийээччи, Семен Андреевич Попов-Сэмэн Тумат Аҕа дойдуну көмүскүүр Улуу сэрии героическай тиэмэтигэр араас сылларга суруйбут ыстатыйалара, бэлиэтээһиннэрэ, хоһоонноро, поэмата уонна фашистскай Германия халабырдьыттарын утары кырыктаах кыргыһыыларга кыттыыны ылбыт фронтовик-суруйааччыларбыт туһунан матырыйааллар бу саҥа кинигэтигэр түмүлүннүлэр
8.

Издательство: Компания "Дани-Алмас"

Количество страниц: 106 с.

Книга-фотоальбом биографий якутян Героев Советского союза и России, Героев Социалистического труда, писателей-воинов, полных кавалеров Ордена трудовой славы а также легенды о воинах-борцах Верхневилюйского улуса
9.
Обложка

Издательство: Электронное издательство НБ РС(Я)

Год выпуска: 2020

Количество страниц: 68 с.

Сборник, посвященный теме «Писатели Якутии — участники Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.», содержит краткую биографию писателей Якутии и список литературы, опубликованной за 1970—2018 гг. Каждую персональную рубрику заключает раздел «О нем», в котором содержится материал, характеризующий творчество писателя: сначала книги, затем статьи в хронологическом порядке. Книга издана к 75 - летию Победы в Великой Отечественной войне.
10.

Издательство: Саха сиринээҕи кинигэ издательствота