Слепцов Спиридон Спиридонович (Sleptsov Spiridon S.)

Место работы автора, адрес/электронная почта: Якутский научный центр комплексных медицинских проблем, Отдел эпидемиологии хронических неинфекционных заболеваний, Лаборатория клинико-популяционных и медико-социальных исследований ; 677010, г. Якутск, ш. Сергеляхское, 4 ; e-mail: sachaja@yandex.ru ; http://mednauka.com

Ученая степень, ученое звание: канд. биол. наук

Область научных интересов: Медицина, здравоохранение

ID Автора: SPIN-код: 7751-0521, РИНЦ AuthorID: 437872

Документы 1 - 10 из 33
1.

Количество страниц: 3 с.

Petrova, L. I. Clinical, Epidemiological and Socio-Personal Characteristics of Patients with Sexually Transmitted Infections in the Republic of Sakha (Yakutia) / Lubov I. Petrova, Snezhana S. Sleptsova, Spiridon S. Sleptsov ; M. K. Ammosov North-Eastern Federal University // International journal of biomedicine. - 2019. - Т. 9, N 3. - C. 266-268. - DOI: 10.21103/Article9(3)_ShC4
DOI: 10.21103/Article9(3)_ShC4

2.
Авторы:

Количество страниц: 3 с.

This article presents the data from an analysis of the epidemiological situation on the incidence of syphilis in the Republic of Sakha (Yakutia) (RS(Y)) for the period between 1982 and 2017. The highest incidence of syphilis in RS(Y) was in 1997, 1998, 1999, which coincided with the socio-economic transformations in society. Currently, there is a decrease in syphilis morbidity. Nevertheless, the high rate of late latent forms requires epidemiological monitoring. В статье представлены данные анализа эпидемиологической ситуации по заболеваемости сифилисом в Республике Саха (Якутия) (РС(Я)) за период с 1982 по 2017 гг. В 1997, 1998, 1999 гг., что совпало с социально-экономическими преобразованиями в обществе. В настоящее время отмечается снижение заболеваемости сифилисом. Тем не менее высокая частота поздних латентных форм требует эпидемиологического контроля.

Analysis of Long-Term Morbidity of Syphilis inthe Republic of Sakha (Yakutia) / Lyubov I. Petrova, Snezhana S. Sleptsova, Anastasia N. Petrova [and etc.] // International journal of biomedicine. - 2020. - Т. 10, N 3. - C. 278-280.
DOI: 10.21103/Article9(3)_ShC4

3.

Количество страниц: 6 с.

Цель: изучить клинико-лабораторные особенности формировании цирроза печени при HDV- инфекции среди населения Якутии. Материалы и методы исследования: проведен анализ 120 историй болезни пациентов с хроническим гепатитом D, проходивших стационарное лечение с 2020 по 2021 гг. Анализируемые разделены на 2 группы: с формированием цирроза печени (n=76), которая разделена по тяжести течения (3 класса по Child-Pugh) и без цирроза печени (n=44). Оценивались эпидемиологические факторы, стаж инфицирования и формирования осложнений, клинические и лабораторные маркеры тяжести течения. Обработка данных проведена с использованием статистических критериев с помощью пакета программ IBM SPSS Statistics 26.0 Результаты: выявлено, что гепатиту D более подвержены лица коренной национальности, при этом HDV-цирроз формируется в среднем за 15 лет с момента инфицирования. Из 120 пациентов у 37% хроническая инфекция HDV была без тяжелого фиброза, у 63% больных заболевание диагностировано в стадии цирроза печени, в том числе с гепатоцеллюлярной карциномой у 18% пациентов. Достоверно значимые изменения в виде анемии (44,1; р

Клинико-лабораторные особенности формирования цирроза печени при HDV-инфекции в Республике Саха (Якутия) / О. М. Заморщикова, С. С. Слепцова, С. С. Слепцов [и др.] // Забайкальский медицинский вестник. - 2022. - N 3. - C. 44-49.
DOI: 10.52485/19986173_2022_3_44

4.

Количество страниц: 9 с.

Гепатит С является важнейшей проблемой общественного здравоохранения и мероприятия по борьбе с ним требуют разработки национального плана стратегии и концепции прогностической модели. Особенно это актуально для Якутии, как обширнейшего региона с крайне специфичными и суровыми природно-климатическими и социальными условиями, обуславливающими высокой уровень заболеваемости гепатитом С.Цель работы: оценить эффективность различных сценариев развития эпидемиологической ситуации по гепатиту С в Республике Саха (Якутия) в зависимости от стратегии оказания медицинской помощи лицам с хроническим гепатитом С.Материалы и методы. В работе использованы материалы официальной статистики ТУ Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) и сведения из регистра "Хронические вирусные гепатиты в Республике Саха (Якутия)". Для оценки бремени заболевания были проанализированы основные варианты развития событий с применением динамической модели. Результаты и их обсуждение. Республика Саха (Якутия) является неблагополучной территорией Российской Федерации по парентеральным вирусным гепатитам, в том числе по гепатиту С. По данным регистра "Хронические вирусные гепатиты в Республике Саха (Якутия)" на учете состоят 14 643 человек, из них с хроническим гепатитом С - 7395, что составило 50,5%. Доля HCV-инфекции в группе лиц с циррозом печени равна 44,1%, с гепатоцеллюлярной карциномой - 59,3%, в общей структуре умерших - 76%. Реализация сценария ВОЗ в отношении гепатита С к 2030 г. позволит снизить смертность на 65%, число лиц с гепатоцеллюлярной карциномой - на 66%, с декомпенсированным циррозом - на 66% и уменьшит общую заболеваемость на 34%.Заключение. Достижение целей ВОЗ к 2030 г. осуществимо лишь при создании региональной стратегии по элиминации ХГС в Республике Саха (Якутия), включающей в себя увеличение доступа к терапии современными препаратами прямого противовирусного действия, междисциплинарного подхода к диагностике, повышения осведомленности врачей других специальностей о проблеме ХГС и возможности его излечения.

Слепцова, С. С. Сравнительная оценка различных стратегий оказания медицинской помощи лицам с хроническим гепатитом С в Республике Саха (Якутия) / С. С. Слепцова, С. С. Слепцов, В. К. Семенова // ВИЧ-инфекция и иммуносупрессии. - 2021. - Т. 13, N 1. - C. 88-96.

5.

Количество страниц: 8 с.

Пандемия новой коронавирусной инфекции (НКВИ) COVID-19 остается главной темой и проблемой современной медицины, связанной с необходимостью быстрой диагностики и оказанием медицинской помощи таким больным. В настоящее время определены отдельные патогенетические механизмы развития инфекции COVID-19, однако продолжаются интенсивное изучение клинических и эпидемиологических особенностей заболевания, а также разработка новых средств профилактики и лечения COVID-19. Безусловно, важным представляется определение предикторов тяжелого течения заболевания, что необходимо для разработки индивидуализированных подходов в ведении пациентов с COVID-19 в условиях Севера. Актуальность проблемы усугубляется также экстремальными климатическими условиями, в которых проживает население северо-востока России. Также показано, что наличие у пациента диабета, сердечно-сосудистой патологии повышает риск развития тяжелой формы COVID-19. Цель исследования: выявить и оценить предикторы тяжести течения новой коронавирусной инфекции COVID-19 у госпитализированных пациентов в Республике Саха (Якутия). В исследование включены 150 пациентов с новой коронавирусной инфекцией COVID-19, осложненной пневмонией. Оценивали наличие факторов риска, выраженность и варианты соматической патологии. Выявленные в ходе анализа данные позволяют считать наиболее весомыми предикторами тяжелого течения COVID-19 наличие сердечно-сосудистой патологии, сахарного диабета, ожирения и пожилой возраст.

Предикторы тяжести течения новой коронавирусной инфекции COVID-19 в Республике Саха (Якутия) / Н. А. Ильина, С. С. Слепцова, П. С. Дьячковская [и др.] // Современные проблемы науки и образования. - 2022. - N 2. - С. 119.
DOI: 10.17513/spno.31631

6.

Количество страниц: 8 с.

Гепатит С во всем мире представляет значимую медицинскую проблему, угрожающую общественному здравоохранению. В последние годы в Российской Федерации разрабатывается Национальная программа по борьбе с вирусными гепатитами, начаты мероприятия по ее реализации. Цель работы - оценка экономической эффективности затрат системы здравоохранения при хроническом гепатите С (ХГС) в Республике Саха (Якутия) в зависимости от стратегии оказания медицинской помощи. Материал и методы. В работе использованы материалы официальной статистики ТУ Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) и сведения из регистра "Хронические вирусные гепатиты в Республике Саха (Якутия)". Для оценки бремени ХГС была использована динамическая модель прогрессии заболеваемости, разработанная Center for Disease Analysis (США). Результаты. Проанализировано 2 отличных от базового сценария развития ситуации с ХГС в Республике Саха (Якутия) с оценкой их экономических параметров. При реализации сценария Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) к 2030 г. в республике возможно снижение общей смертности от гепатита С на 65%, уменьшение числа пациентов с раком печени - на бб%, с декомпенсированным циррозом - на бб%. Это позволит уменьшить общую заболеваемость ХГС в Якутии на 34% за счет значительного снижения числа новых случаев инфекции. При реализации сценария 1 с увеличением количества пациентов, получающих терапию на 100 человек ежегодно (с 334 в 2018 г. до 1534 в 2030 г.), ожидается улучшение эпидемической ситуации за счет снижения смертности от заболеваний печени (на 24%) и гепатоцеллюлярной карциномы (на 26%); снижения количества пациентов с декомпенсированным циррозом (на 24%); снижения общего количества инфицированных (на 22%). Как показали проведенные экономические расчеты, из рассмотренных стратегий наиболее целесообразной является стратегия, предложенная ВОЗ. Реализация базового сценария при его минимальной стоимости не сможет привести к изменению эпидемической ситуации в Республике Саха (Якутия). Сценарий ө 1 максимально затратен в плане стоимости противовирусной терапии ХГС (Cost of Strategy), однако более экономичен для системы здравоохранения (Net Cost) в целом, что связано со значительным увеличением охвата терапией и уменьшением количества пациентов с продвинутыми стадиями заболевания печени. Заключение. Для значимого изменения эпидемиологических показателей в отношении гепатита С в долгосрочной перспективе недостаточно одного увеличения охвата терапией. Согласно сценарию ВОЗ, параллельно должны быть усилены меры, направленные на скрининг и повышение выявляемости инфекции, что наиболее рационально как по финансовым затратам, так и по влиянию на эпидемиологические показатели по ХГС-инфекции к 2030 г.

Оценка экономических затрат системы здравоохранения при хроническом гепатите С в Республике Саха (Якутия) / С. С. Слепцова, Ю. И. Иванец, С. С. Слепцов [и др.] // Инфекционные болезни: новости, мнения, обучение. - 2022. - т. 11, N 3 (42). - С. 104-111.
DOI: 10.33029/2305-3496-2022-11-3-104-111

7.

Год выпуска: 2021

Количество страниц: 4 с.

Проведена оценка уровня, сезонности и структуры смертности местного населения Якутии конца XIX-начала XX вв., на основе анализа сведений из метрических книг Билючанской Николаевской и Шеинской Георгиевской церквей Вилюйского округа. Научная новизна работы заключается в том, что подобные исследования в Якутии ранее никогда не проводились. В результате исследования установлено, что доля умерших детей до 5 лет соответствует данным официальной статистики начала XX в. Кроме того, показано, что данные по младенческой смертности среди якутского населения, установленные в ходе работ врачебносанитарного отряда Якутской экспедиции АН СССР в 1925-1926 гг., являются преувеличенными в силу того, что в эту сводку включались данные по смертности детей до 5 лет. В действительности же данный показатель находился на уровне показателей Германии (1910-1914 гг.) или Японии (1920-1922 гг.). Впервые уточнены данные по смертности якутских женщин в дореволюционный период вследствие родов или послеродовых осложнений. Значительная часть населения умирала от заболеваний органов дыхания, например, туберкулеза. В отличие от других регионов России, пик смертности населения, независимо от возраста, приходился на весенний период, что в первую очередь было связано с ухудшением питания населения в это время года. Предположительно, широкому распространению заболеваний, выделенных авторами статьи в группу инфекционных заболеваний (тиф, скарлатина, корь, оспа, грипп и другие), могло препятствовать рассредоточенное проживание местного населения по территории приходов. В общей структуре смертности летальность от внешних причин являлась незначительной. Тем не менее, основная масса летальных исходов в этой группе произошла вследствие неосторожного обращения с огнем и утопления

Слепцов, С. С. Смертность местного населения Якутии в XIX-начале XX вв. (по данным метрических книг) / С. С. Слепцов, С. С. Слепцова. З. Н. Алексеева // Якутский медицинский журнал. — 2021. — N 1 (73). — С. 57-60.
DOI: 10.25789/YMJ.2021.73.16

8.

Количество страниц: 8 с.

Представлены результаты полевых испытаний регуляторов роста растений на капусте белокочанной в Центральной Якутии. Впервые в условиях региона определено действие некоторых препаратов на качество и количество получаемой продукции.

Слепцов, С. С. Использование регуляторов роста растений при выращивании капусты белокочанной / С. С. Слепцов // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. - 2008. - N 3 (183). - С. 11-15.

9.

Количество страниц: 6 с.

В условиях Центральной Якутии установлено положительное влияние предпосевной обработки семян ярового ячменя регуляторами роста растений. Показано, что этот прием улучшает фитосанитарное состояние посевного материала и зерна нового урожая, снижает заселенность почвы возбудителем корневой гнили. Наиболее эффективно подавляет патогенную микрофлору Альбит как непосредственно после предпосевной обработки семян, так и семян нового урожая. Посевные качества улучшаются при применении Новосила - лабораторная всхожесть ячменя возрастает при его применении на 8,3 %, семян нового урожая - на 13,2 %. В почве под ячменем плотность конидий Bipolaris sorokiniana в сравнении с контролем снижается в 2,9 раза при выращивании семян, обработанных Альбитом, и в 2,7 раза - при использовании Новосила.

Власенко, Н. Г. Влияние предпосевной обработки ячменя регуляторами роста растений на фитосанитарное состояние семян и почвы / Н. Г. Власенко, С. С. Слепцов, М. С. Самсонова // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. - 2011. - N 7-8 (221). - С. 5-10.

10.

Количество страниц: 12 с.

Слепцов, С. С. Проказа в Колымском округе Якутии (исторический обзор) / С. С. Слепцов, С. С. Слепцова, М. Н. Андреев // Вестник Томского государственного университета. – 2022. – N 479, июнь. – С. 158-168.
DOI: 10.17223/15617793/479/17