Абрамов Алексей Федорович (1929)

Место работы автора, адрес/электронная почта: Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. М. Г. Сафронова ; 677001, г. Якутск, ул. Бестужева-Марлинского, 23/1 ; http://agronii.ysn.ru/

Ученая степень, ученое звание: д-р биол. наук

Область научных интересов: Агроэкология, размножение, питание и вопросы воспроизводства якутской лошади, биохимические обоснования производства кормов и хранение продуктов питания в условиях Якутии, агроэкология, использование естественного холода в народном хозяйстве Крайнего Севера

ID Автора: SPIN-код: 9803-0370, РИНЦ AuthorID: 560587

Деятельность: С 1964 г. работал в Якутском НИИ сельского хозяйства, с 1971 г. - заведующий Лабораторией биохимии.

Документы 1 - 10 из 37
1.

Количество страниц: 8 с.

В настоящее время в Республике Саха (Якутия) объем промыслового вылова рыбы составляет 5 тыс. тонн, из которых в бассейне Лены заготавливается 30-35 %, в Индигирке и Колыме - 13-15 %, в Яне - 7-9 %, в остальных реках - 4-5 %, в озерах и Вилюйском водохранилище - 29-30 % всей добываемой в Республике Саха (Якутия) рыбы. Основными промысловыми видами рыб в этих реках являются нельма, муксун, омуль, ряпушка, чир, сиг, пелядь. Обладая исключительно высокими вкусовыми качествами, эти рыбы пользуются повышенным спросом не только у местного населения, но и во многих регионах России. Нами разработан способ производства комбинированных рыбных полуфабрикатов из пресноводных рыб рек Якутии с добавлением картофеля, овощей и листьев полыни обыкновенной с учетом особенностей местного сырья и традиций якутской кухни. При производстве полуфабрикатов кулинарных рыбных используемое сырье должно соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции". Пресноводные рыбы (чир, муксун, ряпушка) рек Лены и Яны характеризуются:высокой биологической ценностью белков, что подтверждается скором незаменимых аминокислот, превышающим скоры незаменимых аминокислот идеального (яичного) белка;хорошей биологической эффективностью жиров за счет высокого содержания мононенасыщенных (в том числе олеиновой) и полиненасыщенных жирных кислот; сбалансированностью содержания макро- и микроэлементов, витаминов;пресноводные рыбы реки Лены по пищевой и биологической ценности превосходят рыб реки Яны. Разработаны Технические условия "Полуфабрикаты кулинарные рыбные комбинированные" ТУ 10.20.11-041-00670203-2017.

Производство комбинированных рыбных полуфабрикатов из пресноводных рыб рек Якутии / В. Т. Васильева, А. А. Ефимова, Н. А. Матвеев [и др.] // Аграрный вестник Урала. – 2018, N 11 (178). – С. 19-26
DOI: 10.32417/article_5c233658a8ef86.64637801

2.

Количество страниц: 2 с.

Представлены результаты исследований по определению пищевой ценности мяса северных оленей эвенской породы. Установлено, что наибольшим содержанием белка и жира, а также повышенной энергетической ценностью отличается мясо тугутов (телята до 1 года), самая высокая пищевая ценность по калорийности, содержанию белка и жира свойственна для отрубов шеи, грудинки и филейной части. Наилучшую дегустационную оценку получило мясо важенок (самки старше 2 лет).

Абрамов, А. Ф. Пищевая ценность мяса оленей эвенской породы Якутии / А. Ф. Абрамов, Н. С. Роббек, Г. Н. Осипова // Достижения науки и техники АПК. - 2010. - N 10. - С. 51-52.

3.
Авторы:

Количество страниц: 4 с.

Представлены результаты проведения первого опыта по разведению норок в клетках в экстремальных условиях Севера.

Абрамов, А. Ф. Воспроизводительная способность норок в условиях Якутии / А. Ф. Абрамов, М. И. Колесова // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. - 2008. - N 10 (190). - С. 47-50.

4.

Количество страниц: 6 с.

Абрамов, А. Ф Морфологический состав и пищевая ценность карася якутского (Carassius carassius yacuticus, Kirillov) в озерах Кобяйского улуса Республики Саха (Якутия) / А. Ф. Абрамов, Т. В. Слепцова // Вестник КрасГАУ. – 2014, N 1 (88). – С. 100-104.

5.

Количество страниц: 4 с.

Абрамов, А. Ф. Потери питательных веществ в мясе жеребят якутской лошади при различных технологиях приготовления мясных блюд / А. Ф. Абрамов, Л. В. Петрова // Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В. Р. Филиппова. – 2013, N 3 (32). – С. 86-89.

6.

Количество страниц: 5 с.

Роббек, Н. С. Содержание витаминов в мясе чукотских оленей (харгин) тундровой зоны Якутии / Н. С. Роббек, А. Ф. Абрамов, Е. Д. Алексеев // Современные проблемы науки и образования : журнал. - 2015, N 4. - С. 507-511.

7.

Количество страниц: 6 с.

Степанова, Д. И. Влияние вермикомпоста на урожайность огурца в условиях защищенного грунта Центральной Якутии / Д. И. Степанова, А. Ф. Абрамов, М. Ф. Григорьев ; Якутская государственная сельскохозяйственная академия, Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства // Успехи современного естествознания. – 2016. – N 12-2. – С. 330-334.

8.

Ответственность: Борисов Егор Афанасьевич (Редактор), Степанов Айаал Иванович (Редактор), Матвеев Иван Афанасьевич (Редактор), Неустроев Михаил Петрович (Редактор), Пермяков Николай Семенович (Редактор), Абрамов Алексей Федорович (Редактор), Буслаев И. Г. (Редактор), Винокуров Василий Степанович (Ответственный за выпуск), Соловьева Нина Петровна (Прочие), Терютина Марианна Михайловна (Прочие), Аммосов Сергей Прокопьевич (Прочие), Расторгуев М. В. (Прочие)

Издательство: Якутский НИИ сельского хозяйства

Год выпуска: 1999

Количество страниц: 316 с.

Материалы научно-практической конференции отражают результаты исследований молодых ученых и специалистов ЯНИИСХ, ЯГСХА, ЯГУ, научно-исследовательских институтов АН РС(Я), ЯНЦ СО РАН, учащихся средних образовательных школ и агрошкол РС(Я). Материалы сборника посвящены развитию аграрной науки РС(Я).

"Интеллектуальный потенциал молодежи селу XXI века" : материалы научно-практической конференции молодежи, (15-16 апреля 1999 г., Якутск) / редакционная коллегия: Е. А. Борисов, А. И.Степанов, И. А. Матвеев и др. ; ответственный за выпуск В. С. Винокуров ; подготовили к изданию: Н. П. Соловьева, М. М. Терютина, С. П. Аммосов, М. В. Расторугев. – Якутск : Якутский НИИ сельского хозяйства, 1999. – 309 с.

10.

Издательство: Октаэдр

Год выпуска: 2009

Количество страниц: 154 с.

В книге написаны воспоминания доктора биологических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Республики Саха (Якутия), лауреата Государственной премии Республики Саха (Якутия) по науке и технике, академика международной Академии аграрного образования, заведующего лабораторией биохимии и массового анализа ЯНИИСХ Алексея Федоровича Абрамова о пройденном пути за 80 лет жизни, с рождения по настоящее время, в котором охвачены данные о родителях, дошкольные и школьные, годы Великой Отечественной войны, учеба в институте, аспирантуре, работа в колхозе, Якутском научно-исследовательском институте, своей семье